Филателистический
музей и библиотека
 





 

ПОЛЬША

(Польская Народная Республика)

Polska. Polska Rzeczpospolita Ludowa

Гос-во в Центр. Европе. Терр. 312,7 тыс. кв. км.

Нас. 35,2 млн. (1979), 98,5% — поляки. Столица — Вар­шава. Гос. язык — польский.

Польша — социалистич. гос-во.

Ден. единица: до 1918 на терр. рус. ч. П. 1 рубль =100 ко­пейкам, нем. ч. — 1 марка =100 пфеннигам (фенигам), австр. ч. — 1 крона (корона) =100 геллерам (галежам).

С 1924 1 злотый =100 грошам; в 1945 произведен обмен де­нег (1:1); в 1950 проведена ден. реформа (100:1). В Гданьске в 1920—23 и в 1939—45 1 марка =100 пфеннигам, в 1923 — 1 гульден =100 пфеннигам.

В XVIII — нач. XIX вв. терр. П. была разделена между Авст­рией, Пруссией и Россией.

На территории Царства Польского, входившего в состав России, 1 янв. 1860 поступила в обращение марка номиналом в 10 коп. Рисунок соответствовал маркам России, но на ней была пол. надпись «Za lot 10 кор.». Существуют разновидности и но­воделы (1913). Известны смешанные франкировки рус. и пол. марками.

13 апр. 1865 марка была изъята и заменена рус. марками.

В нач. первой мировой войны ч. терр. Царства Польского была оккупирована герм, войсками. Весной 1915 было создано нем. почт, управление и сделана надпечатка «Russisch Polen» (Русская Польша) на марках Германии. В 1916 были выпуще­ны марки с надпечаткой «Gen.-Gouv. Warschau» (Ген.-Губ. Варшава).

На терр., не входившей в Варшавское генерал-губернатор­ство, использовались марки Германии с надпечаткой «Postgebiet Ob.-Ost» (Почтовая область Верховного главнокомандующего на Востоке).

На терр., оккупир. Австрией, использовались марки австр. полевой почты, а также марки Австрии, экспрессные и доплат­ные марки Боснии и Герцеговины.

В 1918 на основании декрета от 28 авг. 1918, подписанного В. И. Лениным, была провозглашена независимость П.

17 нояб. в обращение поступила первая серия марок П. — марки местной почты Варшавы с надпечаткой «Poczta Polska» (Польская почта) и новой стоимости. Эти марки имели хождение только на терр. бывш. Варшавского генерал-губернаторства. На терр. бывшего Люблинского генерал-губернаторства в дек. 1918 поступили в обращение австр. марки полевой почты с над­печаткой «Poczta Polska» и гербом П.

На терр. Галиции и Австр. Силезии с янв. 1919 в обращении находились австр. марки с надпечаткой «Poczta Polska», вы­пущенные в Кракове. В февр. была отпечатана серия из И ма­рок с польским гербом.

В янв. 1919 пол. почт, ведомство выпустило две серии марок оригинальных рисунков для юж. части страны, где в обращении находилась австр. валюта, и для северной — районов с герм, валютой. Обе серии были выпущены с зубцами и без зубцов.

В мае 1919 марки для Сев. П. с гербом были снабжены над­печаткой «1 Polska Wystawa Marek» (1 польская выставка марок), изображением креста и двумя цифрами 5. Марки были выпущены с зубцами и без зубцов. На выставке марки гаси­лись спец. штемпелями с надписью «Варшава 1. Выставка марок».

После унификации валюты на терр. П. в обращение посту­пили марки с гербом страны.

1 мая 1924 была выпущена первая серия станд. марок с но­миналами в новой валюте. Все марки известны без зубцов. 20-летие независимости П. (1938) было отмечено выпуском се­рии из 13 марок и блока.

Первая серия авиапочт, марок была выпущена в 1925.

До   1939  в   П.  состоялись  еще  четыре  филателистич.   вы ставки, отмеченные выпуском марок. В 1928 в честь выставки в Варшаве был выпущен первый пол. блок. В честь выставки в Тору не в 1933 — спец. марка. В 1934 в Катовице — две марки с надпечатками. В 1938 в Варшаве — блок с зубцами и без зуб­цов.

В 1939 П. подверглась агрессии со стороны фаш. Германии, и на части ее терр., вошедшей в состав т. н. Генерал-губерна­торства, с дек. 1939 в обращении находились спец. оккупац. марки, сначала с надпечаткой, а затем оригинальных рисунков. Последняя марка была выпущена в окт. 1944.

После оккупации П. в Лондоне было создано пол. пр-во в эмиграции. Пол. почта продолжала свою деятельность на кораб­лях пол. флота. В дек. 1942 и в 1943 были выпущены 2 серии станд. марок. В 1944 4 марки первой стан д. серии имели над­печатку «Monte Cassino 8.V. 1944», а в февр. 1945 одна марка была посвящена Варшавскому восстанию. На этом эмиссия прекратилась. Марки гасились штемпелями корабельной почты.

Пол. народ вел борьбу против оккупантов. 1 янв. 1944 в Варшаве была создана Крайова Рада Народова, а в июле — Польский комитет национального освобождения, к-рый в дек. 1944 был преобразован во врем, пр-во П.

Первые марки возрожденной Польши — 3 марки с порт­ретами Костюшко, Траугута и Домбровского — поступили в обращение в авг. 1944 в Люблине. Существуют беззубцовые экз.

В сент. 1944 поступили в обращение 2 марки, отпечатанные в СССР по заказу Польского пр-ва. На одной — герб П., на дру­гой — памятник битвы при Грюнвальде.

Создание Врем, пр-ва было отмечено выпуском трех марок с надпечатками. Спец. серии были посвящены освобождению Кракова и Варшавы, защитникам Вестерплятте, жертвам Май-данека, деятелям пол. культуры и др.

В окт. 1950 была проведена ден. реформа: 100:1. В связи с отсутствием новых марок до 5 нояб. 1950 могли быть использо­ваны марки прежних выпусков, но по 1/3 их стоимости. С 5 нояб. для почт, нужд использовались только марки с надпечаткой «Groszy» (Гроши). Таким образом, номинал марок был умень­шен в 100 раз. Надпечатки производились вручную штемпель-ками, подготовл. почт, дирекциями и центр, службой почт, снабжения. Известны 26 основных типов таких штемпельков.

Кроме того, ряд местных почт. отд. (18) ставил оттиски соб­ственными штемпелями. Марки с надпечатками находились в обращении до 30 апр. 1952. Существуют надпечатки разного цвета.

15 апр. 1951 в связи с выпуском новых марок производить надпечатки было запрещено.

Первыми марками в новой валюте была серия из двух ма­рок в честь 2-го Всемирного конгресса мира в Варшаве. Новая стандартная серия поступила в обращение в дек. 1950.

Принятие Конституции Польской Народной Республики — 22 июля 1952 отмечено спец. выпусками.

Офиц. назв. гос-ва «Polska Rzeczpospolita Ludowa» появи­лось на марках только 1 раз — в 1953 (серия в память Ста­линградской битвы).

Марки П. посвящаются достижениям в строительстве со­циализма, культуре и иск-ву, флоре, фауне, спорту и т. д.

В 1960 100-летие пол. марок было отмечено выпуском серии и блока. Кроме того, все 5 марок серии были выпущены в лис­тах из четырех марок с надписями и порядковым номером на краях листов тиражом 8,5 тыс. экз. и прилагались к 1-му тому монографии «Польские почтовые знаки».

Некоторые марки П. выпускались в небольших листах.

Первые авиапочт, марки Народной П. выпущены в 1946.

Служебные марки использовались с 1920 по 1955. 31 дек. 1955 все служебные марки изъяты из употребления и служеб­ная корр. оплачивается обычными марками.

Доплатные марки используются с 1919. В 1950 на доплат­ных марках так же, как и обычных, было надпечатано слово «Groszy».

Выпуски для плебисцитарных областей

По Версальскому договору в ряде областей должны были быть проведены плебисциты для определения их гос. при­надлежности. Такие терр. до окончательного решения вопроса находились под управлением межсоюзнической адм-ции.

Восточная Силезия (Тешинская Силезия). На терр. находились пол. и чехосл. адм-ции и исполь­зовались марки П. и Чехословакии. В 1920 на пол. марках была сделана надпечатка «SO/Silesie Orientale/» (Восточная Си­лезия) и дата «1920».

Подготовленная серия марок оригинальных рисунков в обращение не поступила.

Все марки изъяты в окт. 1920. Марки с номиналом в фени-гах были использованы для надпечаток из-за отсутствия марок с номиналом в гележах, но продавались за гележи. Этим объ­ясняется различие валют на марках низких и высоких номиналов.

Верхняя Силезия. Межсоюзнич. комиссия работала в Ополе с февр. 1920 по июль 1922. Выпускались спец. марки с надписью (фр.) «Правит, комиссия Верхней Силезии». Мар­ки второго выпуска были надпечатаны датой плебисцита.

Для служебной корр. межсоюзнич. комиссии марки Гер­мании были снабжены ручной надпечаткой «CIHS» синего или красного цвета. Второй выпуск — типогр. надпечатка букв «CGHS» на марках Германии.

Плебисцитарные марки изъяты из обращения в июне 1922 и заменены спец. выпуском для Верхней Силезии, изъятым из обращения 30 апр. 1923.

Во время Силезского восстания были выпущены марки с изображением герба П. и индустриального пейзажа. На них надпись «Górny Slask» (Верхняя Силезия). Были в обращении с 17 июня по 7 июля 1921. Использовались только для внутренней корр. (Этот выпуск известен как выпуск Корфанты — по имени руководителя восстания.)

Квидзын (Мариенвердер). Межсоюзнич. комис­сия Commission Interallice de Gouvernement et de Plebiscite de Marienwerder работала с февр. по авг. 1920. Были выпущены марки — фигура женщины с флагами Великобритании, Фран­ции, Италии и Японии и урна для голосования с надписью «Populi Voluntas» (воля народа). Кроме того, была сделана над­печатка на марках Германии. Плебисцитарные марки изъяты из обращения в сект. 1920.

Ольштын (Алленштейн). Межсоюзнич. комиссия работала в Олыытыне с февр. по авг. 1920. До введения пле­бисцитарных марок использовались марки Германии. В апр. поступили в обращение марки Германии с надпечаткой «Plebiscite. Olsztyn. Allenstein» (Плебисцит. Ольштын. Аллен­штейн), в мае — марки с измененной надпечаткой «Commission d'Administration et de Plebiscite-Olsztyn-Allenstein. Traite de Versailles. Art 94 et 95» (Административная плебисцитарная комиссия Ольштын-Алленштейн. Версальский договор. Ст. 94—95).

Марки изъяты из обращения 20 авг. 1920.

Местные выпуски

Во время герм, оккупации в 1915 части Царства Польско­го была организована нем. почта, к-рая доставляла почт, отправления только до окружных отд. Корр. адресатам до­ставляли магистраты и войты деревень. В связи с этим неко­торые магистраты создали гор. почту. Оккупац. власти не разрешили этим почтамтам (за исключением Варшавы) выпус­кать собств. марки, а выпущенные изымали. Марки выпуска­лись в Варшаве, Пшедбоже, Сосновице, Жарках и др.

После провозглашения независимости Польши в 1918 многие почт. отд. произвели выпуск местных марок.

Как правило, это были марки Австрии, Германии и оккупац. выпусков с надпечатками «Poczta Polska». Иногда к надписи добавлялся рисунок польского орла, назв. местности. Надпечат­ки производились в Барануве, Мелеце, Пшемысле, Розвадуве, Тарнуве, Бжезинах, Калише, Конине, Макуве, Плоньске, Пултуске и т. д.

В 1944—45 на освобожденных пол. землях местные вы­пуски — надпечатки на оккупац. марках — были строго запре­щены. Однако такие выпуски были произведены в Коньске, Кракове, Лежайске, Руднике, Замосце, Брвинове, Незабитуве, Вавольнице и др. Существует также ряд надпечаток — подделок.

Во время Варшавского восстания 1944 на терр. Варшавы восставшие организовали почт, связь. На оккупац. марках были сделаны надпечатки: польский орел и надпись «Poczta Pow-stancza. W-wa. Sierpeń 1944» (Повстанческая почта. Варшава. Август 1944 г.). В сент. были выпущены марки с изображением повстанцев в бою и надписью (пол.) «Полевая почта». Выпуще­но 5 марок без номиналов. Была подготовлена еще одна марка с изображением повстанцев на баррикадах, но в обращение не поступила. Марки эти носили пропагандистский характер, т. к. пересылка писем была бесплатной.

Гданьск (Данциг)

По Версальскому договору (1919) Данциг с окрестно­стями получил статус вольного города. С 10 янв. по 19 июля 1920 в обращении находились марки Германии. 14 июня были выпущены марки с надпечаткой «Danzig». Возможно.были сме­шанные франкировки. В течение 1920 был произведен ряд выпусков марок с надпечатками. Наиболее редко встречаются надпечатки на марках 60 пф., 1 и 2 м. Эти марки, получившие назв. «Большая внутр. служба», из-за малого тиража (чуть более 2 тыс.) не продавались, а наклеивались почт, служащи­ми на корр.

В сент. 1920 на трех марках были надпечатаны контуры са­молетов. Это был первый выпуск авиапочт, марок Д.

В янв. 1921 поступила серия марок с изображением корабля данцигских купцов. В нижней части марки дата 15.XI. 1920 — создания вольного города Д.

В 1923 серия станд. марок была снабжена надпечаткой стоимости в новой валюте (пфеннигах и гульденах).

В 1929 в Д. состоялась Междунар. филателистич. выставка. Было выпущено 3 марки с изображением фонтана Нептуна. В почт. отд. выставки использовались 2 спец. штемпеля.

В 1932 проводилась выставка авиапочт, марок «Люпоста». На марках с видами Д. была сделана надпечатка «Luftpost Ausstellung 1932» (Авиапочтовая выставка 1932). Эти марки могли быть использованы и для оплаты корр., пересылаемой с дирижаблем, стартовавшим 31 июля из Д.

Первые блоки были выпущены в честь 1-й Данцигской нац. выставки почт, марок в июне 1937. Последний выпуск марок Д. был в апр. 1939.

Служебные марки выпускались с 1921 и изъяты в марте 1927. На почт, марках производилась надпечатка «DM» (Dienstmarke — служебная марка).

Доплатные марки выпускались с 1921 и изъяты из обраще­ния 31 окт. 1939. Существуют т. н. Сойотские провизории — марки Д. с ручной надпечаткой буквы Т в круге, выпущенные в сент. 1923 почт. отд. в Сопоте.

С февр. по дек. 1920 в Д. работало брит. отд. полевой почты, использовавшее 2 календарных штемпеля. Существовал также пол. почтамт. В обращении находились марки П. с надпечаткой «Port Gdansk», а также одна серия оригинальных рисунков. С 1934 марки почты в Гданьске находились в обращении и в П. И, наоборот, марки П. без надпечаток использовались в Гданьске. После нападения фаш. Германии на П. служащие почтамта обороняли его в течение неск. дней. В честь героиче­ской обороны Гданьского почтамта выпущены памятные марки.

После второй мировой войны 1939—45 Гданьск вошел в состав Польской Народной Республики.

Почтовые отделения за границей

В Турции. В Стамбуле в 1919—22 действовало пол. почт. отд. Для оплаты корр. на марках П. была сделана надпе­чатка «Levant».

Португалия

Содержание