Филателистический
музей и библиотека
 



Clinicamir.ru

Близорукость лечение цена лазерная коррекция зрения цена clinicamir.ru.

clinicamir.ru



 

 
 

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

О

ОБКАТ — дефект, возникающий при нанесении краски на печатную форму. Заключается в том, что на отдельные участки последней краска не наносится или наносится в недостаточном количестве. Обкат может быть вызван как недостатком самой печатной формы (неровная поверхность и др.), так и изъянами накатных валиков. Явление обката отрицательно сказывается на качестве оттиска.

На некоторых экземплярах марок вследствие обката получаются различные искажения, делающие марку бракованной. Например, на отдельных экземплярах марки № 2632 (портрет Д. М. Карбышева) на правой петлице генерала (на оттиске — левой) имеются следы обката, создающие впечатление, что звездочек не три, а четыре.

«ОБЛАЧНОСТЬ» БУМАГИ — неоднородность структуры бумаги, вызванная недостаточно тщательным размолом волокон бумажной массы, наличием сгустков и пучков, являющихся следствием плохого перемешивания массы. «Облачность» бумаги заметна на просвет. Этот дефект делает ее непригодной для печатания почтовых марок.

ОБМЕННЫЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ — см. Дублеты.

ОБМЕННЫЙ ФОНД — собрание дублетов, хранящихся отдельно от коллекции (предпочтительно в кляссерах), предназначенных для обмена на недостающие в коллекции марки.

ОБРАЗЦЫ МАРОК — тиражные экземпляры почтовых марок с надпечаткой или перфорацией, свидетельствующих об их принадлежности к образцам. Рассылаются в некоторых странах по почтовым учреждениям для ознакомления с «новь изданными или изымаемыми из обращения знаками почтовой оплаты. Марки с надпечаткой слова «образец» выпускались в дореволюционной России. В некоторых государствах до сих пор выпускаются марки с перфорацией или надпечаткой слова «SPECIMEN» (англ. — образец).

ОБЩАЯ КОЛЛЕКЦИЯ — коллекция почтовых марок, охватывающая все страны мира. Со времени выпуска первой почтовой марки, почтовые ведомства земного шара выпустили около 200 тысяч марок, поэтому задача собрать общую коллекцию стала непосильной. Любители классической филателии ограничивают свои интересы коллекционированием почтовых марок одной или группы стран. На смену общим коллекциям пришли тематические, которые завоевывают все большую популярность.

ОБЫЧНАЯ ЗУБЦОВКА — см. Простая зубцовка.

ОВАЛЬНЫЕ МАРКИ — почтовые марки в виде вытянутого круга (овала), выпущенные в 1856 г. Финляндией и в 1961 г. Австрией. К числу подобных знаков относятся русские земские марки, выпущенные в 1869—1877 гг. Лужским уездом и в 1873—1880 гг. Весьегонским уездом.

ОКТАГОНАЛЬНЫЕ МАРКИ [от греч. oktagonon — восьмиугольник] — то же, что и Восьмиугольные марки.

ОПЕЧАТКИ — применительно к филателии, ошибки в тексте или цифрах на выпущенных в обращение почтовых марках. В качестве примера опечатки можно привести марку Колумбии выпуска 1886 г., на которой было напечатано слово «Repulika» вместо «Republica». На одной из болгарских марок выпуска 1948 г. напечатано «NARODHA REPUBLICA» вместо «NARODNA REPUBLICA». Известны опечатки и на нескольких советских почтовых марках. Например, на марке № (0576) IX неверно указаны инициалы Добролюбова (А. Н. вместо Н. А.). Известна опечатка в советской марке № 201. Вместо надпечатки «100 р.+ 100 р.» значится «100 р.+р. 100».

ОПИСАНИЕ МАРОК — сведения о почтовых марках, приводимые в каталогах, а также в монографиях и статьях. Обычно в описание марок включаются следующие данные: дата выпуска, название серии или события, которому посвящен выпуск, фамилия и инициалы художника, способ печати, вид бумаги, характер зубцовки, номер по каталогу, цвет марки, краткий текст к изображению, цены на негашеные и гашеные экземпляры. Помимо перечисленных, в описание марок могут быть включены и дополнительные данные о сцепках, тет-бешах, расположении марок на листах, специальных гашениях и пр.

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ ВОДЯНЫХ ЗНАКОВ — приспособление для определения водяных знаков на почтовых марках. Простейшим определителем может быть черная изразцовая плитка или кусок черного стекла. Наложения марки рисунком вниз на гладкую черную поверхность иногда достаточно для того, чтобы рассмотреть водяной знак.

Определителем водяных знаков может также послужить небольшой лист картона с круглыми отверстиями, закрытыми цветными светофильтрами из целлулоида или желатиновой окрашенной пленки.

При подборе соответствующего цвету марки светофильтра, когда цвета марки становятся трудно различимыми, более контрастно выступает на поверхности марки изображение водяного знака. Более совершенным приспособлением для опознавания водяных знаков является филатектор, в котором также использована идея применения светофильтра. См. Филатектор.

ОРИГИНАЛЫ МАРОК — тщательно выполненные художиками рисунки, превышающие по размерам готовую почтовую марку в 3— 5 раз. Оригиналы марок выполняются на белой бумаге тушью, акварелью и гуашью. В качестве оригиналов марки используются и соответствующим образом подготовленные фотографии. Оригиналы марок могут быть штриховыми (см. Штриховой оригинал), полутоновыми, комбинированными, однокрасочными и многокрасочными.

ОРНАМЕНТ [лат. ornamentum — украшение] — узор, построенный на ритмическом чередовании и сочетании геометрических или изобразительных элементов. Орнамент нашел широкое применение при оформлении почтовых марок. В частности, это отражено на таких сериях, как «Столицы союзных советских социалистических республик» (№№ 2267—2281), «Столицы автономных социалистических республик» (№№ 2466—2475, 2618— 2624, 2747—2749) и др.

ОСНОВНЫЕ КРАСКИ — краски, дающие на оттиске голубой (берлинская лазурь), пурпурный (крапп-лак) и желтый (желтый кадмий). цвета.

ОТКРЫТКА — см. Почтовая открытка.

ОТКРЫТКА-МАКСИМУМ — см. Карт-максимум.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО — см. Почтовая открытка.

ОТМАРЫВАНИЕ — явление, наблюдаемое при печатании на слабовпитывающих и не впитывающих краску бумагах и заключающееся в том, что печатная краска, Неуспев закрепиться, пачкает оттиск. При отмарывании создается опасность перетаскивания краски на оборотную сторону листов. Для устранения явления отмарывания применяются различные противоотмарочные средства.

ОТМЫВКА — отделение гашеной почтовой марки от конверта, на который она приклеена. Предварительно марка вместе с бумагой отделяется с помощью ножниц от конверта. Затем марку вместе с бумагой кладут в теплую (30—35°) воду на 15—20 минут. Как только марка отстанет от бумаги, ее осторожно вынимают из воды, кладут изображением вниз на чистую промокательную (фильтровальную) бумагу и осторожно удаляют с обратной стороны остатки клея или бумаги (пинцетом). После этого марку прополаскивают в чистой воде и помещают ее между двумя листами промокательной (фильтровальной) бумаги под легкий пресс до полного высыхания.

ОТПЕЧАТОК — то же, что и Оттиск.

ОТТЕНОК, нюанс — небольшое, часто едва заметное различие в цвете между двумя родственными тонами. Различил в оттенках цвета на почтовых марках могут быть признаны разновидностью, если эти различия достаточно существенны.

ОТТИСК — отпечаток на бумаге (фольге) с какой-нибудь печатной формы, покрытой печатной краской.

ОФОРМЛЕНИЕ КОЛЛЕКЦИИ — размещение марок и других филателистических материалов, а также надписей, заголовков на листах альбома, имеющее целью наиболее полно раскрыть содержание коллекции и придать ей опрятный внешний вид. В более узком смысле, оформление коллекции — выполнение комплекса требований, предъявляемых к коллекциям, подлежащим экспонированию на выставках марок. Эти требования в основном сводятся к следующему:

1. Все марки должны быть размещены на листах определенного размера. См. Выставочные листы.

2. Надписи должны быть краткими, лаконичными и занимать площадь, не превышающую площадь, занятую марками (см. Надписи в коллекции),

3. Титульный лист необходимо оформлять в соответствии с принципами, принятыми для оформления коллекций: он должен быть только шрифтовым, но может содержать и рисунки, раскрывающие содержание коллекции.

ОФОРМЛЕНИЕ МАРОК — работа с помощью художественных и полиграфических средств над содержанием и композицией знаков почтовой оплаты. Оформление советских почтовых марок вытекает из их идейно-тематической основы, сюжета и замысла художника. Художественные и полиграфические средства оформления почтовых марок весьма разнообразны. Сюда относятся иллюстрация во всех ее разновидностях, орнамент, схемы, карты, репродукции, с фотографий, картин, гравюры, плакаты, рисованные шрифты и др. Стилю оригинала должны соответствовать и полиграфические средства, от правильного выбора которых и качества выполнения зависит успех оформления. Качество марок определяет также сорт бумаги и качество красок.

За годы Советской власти искусство оформления почтовых марок поднялось на большую высоту. Многие знаки почтовой оплаты представляют собой высокохудожественные миниатюры, пользующиеся популярностью не только в нашей стране, но и за ее рубежом.

ОФСЕТНАЯ БУМАГА — бумага, применяющаяся для офсетной печати. Она должна отличаться определенными качествами: быть влагоустойчивой, обладать высокой белизной, прочностью.

ОФСЕТНАЯ ПЕЧАТЬ — способ плоской печати, основанный на печатании с передачей краски с печатной формы на бумагу через эластичную промежуточную поверхность. Как и в литографии, изготовление печатной формы для офсетной печати основано на избирательном смачивании поверхности: при накатывании формы краской она задерживается печатающими элементами и не воспринимается пробельными; при накатывании формы увлажненным валиком — влага задерживается пробельными элементами и не воспринимается печатающими элементами. Таким образом, принципиальная разница между литографией и офсетной печатью заключается в том, что в литографии оттиск получается при непосредственном контакте бумаги с печатной формой, а в офсетной печати слой краски с печатной формы вначале переносится на цилиндр, покрытый эластичным резиновым полотном, а с него — на бумагу. Двукратная передача краски уменьшает толщину ее слоя на оттиске. Поэтому для офсетной печати необходимы краски повышенной интенсивности.

Офсетная печать имеет значительные преимущества перед литографией: уменьшается износ печатной формы благодаря соприкосновению поверхности последней не е жесткой бумагой, а с эластичной промежуточной поверхностью; значительно повышается скорость печатания; широко применяются фотомеханические процессы при изготовлении офсетной печатной формы.

Печатные формы для офсетной печати изготовляют на цинковых, алюминиевых или биметаллических пластинах. Офсетная печать широко применяется для печатания почтовых марок.

ОЧКО — верхняя торцовая часть головки типографской литеры, представляющая собой зеркальное изображение буквы или знака; в общем смысле — печатающий элемент любой текстовой печатной формы.

ОШИБКИ НА МАРКАХ — различные неточности изображения, получившиеся из-за недостаточной осведомленности художника или искажения текстовой (цифровой) части марок. На одной из марок ГДР, выпущенной в 1956 г., помещен портрет композитора Роберта Шумана на фоне нот Франца Шуберта, что вызвало повторный выпуск марки. На французской марке 1963 г. изображен спортсмен-левша. На марках Чили Колумб изображался с бородой, хотя, как известно, открыватель Америки не носил таковой. Кроме того, встречаются и различные ошибки в надписях, имеющихся на марках. Ошибки в текстовой части марок относятся к опечаткам. См. Опечатки.

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я