Филателистический
музей и библиотека
 



Перетяжка руля в тбилиси на сайте

Смотрите перетяжка руля в тбилиси на сайте.

bestauto.ge



 

 
 

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Т

ТАКСА [лат. taxo — оцениваю] — установленная расценка оплаты услуг. Почтовая такса — то же, что и почтовый тариф. В процессе развития почтовой связи в России менялась и оплата за предоставление услуг. Так, например, в XVIII веке плата за пересылку писем в России устанавливалась не только по весу письма, но и по расстоянию до пункта назначения. Чем дальше посылалось письмо, тем дороже стоила его пересылка. Каждая дорога (почтовый тракт) имела свою собственную таксу. Существовали таксы: сибирская, оренбургская, малороссийская, смоленская, новгородская и др. На размер оплаты влияла сословность корреспондента: купеческие и дворянские письма оплачивались по-разному. В 1783 г. была установлена единая для всего государства такса весового сбора, пропорциональная расстоянию — по 2 коп. с лота за каждые 100 верст и по 1 коп. за расстояние меньше 100 верст. Такса претерпела ряд изменений в 1807, 1830, 1839 гг. Наконец, в 1843 г. была введена единообразная такса. Оплата письма перестала зависеть от расстояния — 10 коп. за 1 лот. Таким образом был положен конец злоупотреблениям, упрощено счетоводство, сокращена отчетность. Такое положение существовало длительное время — до 1874 г., когда с организацией Всемирного почтового союза была установлена унифицированная такса и почтовые марки приобрели международное значение. См. Почтовые тарифы.

ТАЛЕР [нем. Taler] — денежная единица Германии и старонемецких государств Брауншвейга, Бремена, Ганновера, Мекленбурга, Ольденбурга, Пруссии, Саксонии, находившаяся в обращении до 1875 г. В различное время в разных землях талер состоял из других более мелких единиц: в Брауншвейге до 1858 г. 1 талер = 24 грошам, затем 30 грошам; в Бремене 1 талер = 72 грошам = 30 зильбергрошам; в Мекленбурге 1 талер = 48 шиллингам. В Саксонии (1850—1867 гг.) 1 талер = 30 нейгрошам.

ТАНГА [инд. tan] — денежная единица бывшей Португальской Индии (ныне воссоединенной с Республикой Индией). 1 танга = 1/16 рупии = 12 рейсам. Португальской Индией выпущено до 1961 г. свыше 500 почтовых марок.

ТАРИФ [фр. tarif — определение] — официально установленная сумма сборов с чего-либо, например за почтовые отправления. См. Почтовые тарифы.

ТЕКСТ [лат. textus — ткань, связь (слов)] —

1) в общем смысле — часть издания, выраженная в словесной форме, в отличие от помещенных тут же рисунков, репродукций, фотоснимков, чертежей и т. п.;

2) в отношении к почтовой марке — ее шрифтовая часть, выраженная словами.

ТЕКСТУАЛЬНОСТЬ — буквальность, дословность, согласная с текстом. Текстуальный — идентичный с текстом. Пример нарушенной текстуальности — искажение цитаты И. С. Тургенева на марках №№ (0912)Х, (0912)Х1, где вместо слова «правдивый» ошибочно напечатано «справедливый».

ТЕКСТУРА — разновидность готического шрифта. Шрифт текстура отличается менее округлыми линиями. Является предшественником: фрактуры. См. фрактура.

ТЕЛЕГРАФНЫЕ МАРКИ — разновидность почтовых марок, выпускавшихся для оплаты телеграмм. Различают государственные телеграфные марки и частные. Последние за рубежом выпускались частными телеграфными компаниями.

марки Телеграфная марка  Первая русская телеграфная марка

Телеграфная компания США «Вестерн Юнион» выпускает подобные марки до настоящего времени. На них изображен портрет Морзе (изобретателя телеграфа и телеграфного кода, получившего название «азбуки Морзе»).

Первая телеграфная марка в нашей стране появилась в 1866 г. с надписью «Телеграфъ — 20 копеек 20». Вследствие снижения телеграфного тарифа в 1867 г. на ней была сделана надпечатка «10 к. — 10 к.». С тех пор телеграфные марки в нашей стране не выпускались.

ТЕМА [греч. thema, буквально, то, что положено в основу] — 1) в изобразительном искусстве — круг жизненных явлений, отобранный художником и освещенный им в художественном произведении. Тема произведения органически: связана с его идеей. Конкретизации темы служит сюжет. В советском искусствознании сложился термин «тематическая картина», т. в. произведение, посвященное какой-либо значительной теме (трудовой, историко-революционной, бытовой и т. д.);

2) в филателии — понятие, относящееся к основным характерным чертам коллекции: оно указывает, к какому кругу явлений обращается филателист, что привлекает его внимание. См. Тематическая коллекция.

ТЕМАТИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ — коллекция почтовых марок и других филателистических материалов (блоков, карт-максимумов, конвертов со спецгашениями), связанная с конкретной темой. Создание такой коллекции открывает широкий простор для творческой инициативы, развивает склонность к поиску и исследовательской работе. Этим и объясняется, что тематическое коллекционирование в последние годы приобрело большую популярность и в известной степени оттеснило так называемую классическую филателию.

Основным достоинством любой тематической коллекции является глубина разработки выбранной темы. Поэтому, помимо отечественных марок, в нее могут быть включены соответствующие теме марки любых других стран. Разновидностью тематической коллекции является мотивная коллекция.

Выбор темы для коллекционирования — дело сугубо индивидуальное. Большое разнообразие марок открывает перед филателистом безграничные возможности. Многие коллекционеры в СССР собирают марки на темы: «Владимир Ильич Ленин — вождь международного пролетариата», «КПСС — организатор и вдохновитель побед советского народа в борьбе за построение коммунизма», «Освоение космического пространства», «Спорт», «Фауна», «Флора», «Искусство» и др.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ КАТАЛОГ — см. Каталоги марок.

«ТЕНЕВЫЕ КВАДРАТЫ» — разновидность водяного знака в виде усеченной прямоугольной пирамиды, две стороны и верхнее основание которой как бы находятся в тени. На бумаге с водяным знаком «теневые квадраты» напечатаны ранние советские марки: №№ 5, 34, 359—361, 386.

марки Теневые квадраты  Водяной знак «теневые квадраты»

ТЕТ-БЕШ [фр. tete-beche, нем. Kehrdruck] — пара неразъединенных почтовых марок, рисунок одной из которых по отношению к другой перевернут. Тет-беш в прежние времена являлся следствием неверного размещения одного из клише (в перевернутом виде) на печатной форме. В последнее время такие пары иногда изготовляются преднамеренно. Первый советский тет-беш состоит из пары марок № 8, выпущенных в 1921 г. Известен французский тет-беш из пары марок достоинством 4 сантима (серо-лилового цвета), выпущенных в 1853 г. (Lipsia, № 26), а также тет-беши, вышедшие в других странах.

ТИГЕЛЬНАЯ МАШИНА — разновидность печатной машины высокой печати, в которой печатный аппарат образуют две плиты. На одной плите (талере) закрепляется печатная форма, а другая плита (тигель) прижимает к форме лист бумаги. По своим габаритам тигельная машина сравнительно невелика, поэтому относительно небольшой формат марочного листа позволяет наиболее часто печатать марки на этих машинах.

марки Тигельная машинаСхема тигельной машины:

1 — накатные валики,

2 — накладной стол с бумагой,

3 — пресс (тигель),

4 — печатная форма,

5 — приемный стол,

6 — валики красочного аппарата

«ТИГРЫ» — круглые марки Афганистана, выпускавшиеся в 1870— 1892 гг., называемые так среди филателистов по рисунку в центре марки.

ТИКЕТ — маленькая картонная папочка, в которую вложено несколько почтовых марок. В некоторых странах тикеты продаются специальными автоматами. При опускании монеты автомат выдает тикет с марками, достоинство которых соответствует опущенной монете.

ТИПОГРАФИЯ [гр. typos отпечаток, оттиск + grapho пишу] — полиграфическое предприятие, изготовляющее печатную продукцию способом высокой (типографской) печати. Типография состоит из формных (наборного, стереотипного, фотоцинкографского), печатных (плоскопечатного, ротационного) и отделочного (переплетного, брошюровочного) цехов. Кроме перечисленных основных цехов, в типографии имеются вспомогательные цехи, например ремонтно-механические, подготовки бумаги и др. По виду продукции типографии могут быть газетные, журнальные, книжные, универсальные, бланочные и т. п.

Полиграфические предприятия, применяющие различные виды печати, называются комбинатами, печатными фабриками, книжными фабриками и т. п. На предприятии, выпускающем советские почтовые марки, применяются все виды печати (печатная фабрика «Гознак»).

ТИПОГРАФСКАЯ ПЕЧАТЬ — см. Высокая печать.

ТИПОГРАФСКАЯ СИСТЕМА МЕР, типометрия — система измерения величины различных наборных материалов, шрифтов и готовых элементов печатных форм, основанная на французском дюйме, существовавшем до введения метрической системы.

В основе типографской системы мер лежит типографский пункт, составляющий 1/72 французского дюйма (27,1 мм). Эта система мер была создана в первой половине XVIII века французским типографом Фурнье и усовершенствована в том же столетии Дидо. Она сохранилась до наших дней без существенных изменений и широко применяется в большинстве стран. В Англии, США и некоторых других государствах применяется несколько иной типографский пункт— в основе его лежит английский дюйм, равный 25,4 мм.

Для более крупных типографских измерений применяется типографский квадрат, равный 48 пунктам. Промежуточным измерителем между пунктом и квадратом является цицеро, равное 1/4 квадрата, или 12 пунктам.

После введения метрической системы Главная палата мер и весов в СССР установила следующие соотношения между типографскими единицами измерения и метрическими: 1 пункт = 0,376 мм; 1 квадрат = 18,05 мм; 1 цицеро = 4,51 мм; 2,66 типографского пункта = 1 мм.

ТИПЫ МАРОК — см. Классификация марок.

ТИРАЖ — общее количество экземпляров печатающегося издания. Тираж почтовой марки определяется произведением количества марок в одном марочном листе на количество отпечатанных марочных листов.

ТИРАЖЕУСТОЙЧИВОСТЬ — способность печатной формы отпечатать определенное количество оттисков без заметных повреждений ее поверхности. Тиражеустойчивость печатных форм зависит от многих факторов — от способов изготовления печатных форм, характера применяемых для них материалов, сорта бумаги, на которой производится печатание, и ряда других причин.

Тиражеустойчивостъ форм высокой и глубокой печати значительно повышается при никелировании и хромировании. Новые методы изготовления печатных форм высокой печати (гальваностереотипы) и офсетной печати (так называемый глубокий офсет) значительно повышают их тиражеустойчивость.

ТИСКАНЬЕ (производств.) — изготовление корректурных (пробных) оттисков на корректурных станках.

ТИСНЕНИЕ — нанесение текстовых или изобразительных элементов на почтовые марки, производимое на так называемых позолотных прессах. Различают бескрасочное, или блинтовое тиснение и красочное тиснение. Кроме этих двух способов, применяется еще и рельефное, или конгревное тиснение (см. Конгрев), которое может быть бескрасочным или комбинированным с красочным. Для красочного тиснения применяется специальная фольга (ранее поталь, светофоль). Тиснение производится горячим способом при температуре 110— 140°.

Примером красочного тиснения может служить надпечатка алюминиевой фольгой на марке 1966 г. «Луна-9 — на Луне!». Рельефное (конгревное) тиснение хорошо видно на марке № 2719 с портретом В. И. Ленина, а также на серии марок «№№ 2997—3002, посвященных достижениям советской науки в освоении космоса.

ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ — применительно к филателии, первый лист коллекции почтовых марок, подготовленной для показа на выставке. На титульном листе указываются название коллекции, имя и фамилия автора, город, в котором он живет, и дата завершения коллекции. Помимо этих обязательных данных, титульный лист коллекции может иметь различные художественно оформительские элементы.

ТОНЕНИЕ, тонирование — отрицательное явление, образующееся в процессе работы на машине глубокой печати и заключающееся в том, что белизна пробельных участков оттиска заметно снижается. Следы тонения иногда заметны на почтовых марках, отпечатанных способом глубокой печати (разница в тональности фона марок). Является результатом нарушения технологического режима печатания (применение изношенного ракеля, использование чрезмерно густых красок).

ТОНКАЯ БУМАГА — бумага, вес одного квадратного метра которой (плотность) меньше 60 граммов. Для почтовых марок применяется обычно бумага плотностью от 70 г/м2 до 120 г/м2. Ранние выпуски советских почтовых марок иногда печатались на бумагах пониженной плотности.

Встречаются почтовые марки, отпечатанные на бумаге различной плотности. Таковы марки №№ 623—629, 1472—1473 и др.

ТОНКОЕ МЕСТО — дефект, встречающийся у гашеных почтовых марок, являющийся следствием некачественной отмывки и заключающийся в неравномерной толщине марки и наличии на ней утоньшенных мест. Изредка встречается тонкое место и у негашеных марок, что свидетельствует о дефектах бумаги.

ТОРЦОВАЯ ГРАВЮРА — тоже, что и ксилография.

ТРАУРНЫЕ МАРКИ — марки, выпущенные в день смерти выдающегося лица, памяти которого они посвящены. В СССР был осуществлен выпуск траурных почтовых марок в день похорон великого вождя трудящихся всего мира В. И. Ленина 27 января 1924 г. (№№ 126—133).

ТРЕУГОЛЬНЫЕ МАРКИпочтовые марки треугольной формы. Первые треугольные марки выпущены в 1853 г. для Мыса Доброй Надежды. Они придуманы для того, чтобы туземцы — служащие местной почты, — не знавшие иностранных языков, могли бы отличить местную корреспонденцию от иностранной. Треугольные марки бывают в виде равнобедренного или равностороннего треугольника (хотя известна марка Колумбии 1868 г., имеющая форму перевернутого прямоугольного треугольника).

Первая советская треугольная марка выпущена в 1965 г. и посвящена Международному дню театра (№ 3250). Вслед за ней в этом же году вышел другой подобный знак почтовой оплаты (№ 3315), посвященный 100-летию Московской ордена Ленина сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. В последнее время треугольные марки стали выпускаться периодически.

ТРЕХКРАСОЧНАЯ РЕПРОДУКЦИЯ, трехцветка — способ воспроизведения цветных полутоновых оригиналов посредством цветоделения и трехцветной печати. См. Трехцветная печать.

ТРЕХЦВЕТНАЯ АВТОТИПИЯ — трехкрасочная репродукция, выполненная способом высокой печати.

ТРЕХЦВЕТНАЯ ПЕЧАТЬ — способ фотомеханического воспроизведения многоцветных оригиналов путем изготовления трех печатных форм и последовательного печатания с них тремя красками: желтой, красной и синей. Этими основными красками, при правильном подборе и сочетании их, можно репродуцировать почти все цветные оттенки оригинала. Трехцветная печать может быть осуществлена всеми способами печати: высокой, плоской и глубокой. Она состоит из трех самостоятельных процессов:

1) цветоделение репродуцируемого оригинала;

2) изготовление с цветоделенных негативов фотомеханическим путем трех печатных форм;

3) печатание на печатных машинах.

Третий, заключительный, процесс трехцветной печати состоит в печатании с трех форм оттисков тремя красками с соблюдением точной приводки (совмещения). Печатную. форму, полученную с негатива, снятого с фиолетовым светофильтром, печатают желтой краской, форму, снятую с зеленым светофильтром,— пурпурно-красной краской и, наконец, форму, полученную с оранжевым светофильтром, — синей краской.

Одно из важных требований при выборе красок для трехцветного печатания заключается в том, чтобы они были прозрачные (лессировочные), так как смешанные цвета образуются смешением на поверхности бумаги цветных растровых точек, частично или целиком перекрывающих друг друга. Если бы трехцветная печать производилась кроющими красками, в оттенке, полученном при смещении, преобладал бы тон верхней краски и таким образом на репродукции нельзя было бы получить достаточно богатой гаммы цветов.

Если оригинал содержит черные и серые тона или цветные оттенки, которые нельзя воспроизвести тремя основными красками, то прибавляют четвертую, черную, или такую краску, которая требуется для правильной передачи всех цветов оригинала.

ТРИАДЫ КРАСОК — ассортимент печатных красок для трехкрасочного печатания, обеспечивающий точное воспроизведение цветовых градаций оригинала. Триады красок состоят из желтой, красной и синей красок, комплектование которых диктуется особенностями оригинала и характеристикой синей краски. Сочетание красок внутри триады должно быть таким, чтобы оно хорошо обеспечивало «цветовой охват». В зависимости от оптических особенностей оригинала в триаду красок включаются такие краски, которые с наибольшей точностью могут повторить цвета оригинала.

ТУГ — денежная единица, имевшая кратковременное обращение в Туве в 1935—1936 гг. 1 туг = 1 рублю.

ТУГРА — старинный узор, изображавший печать султана Турции, на-ранних выпусках турецких почтовых марок (1863—1913 гг.). Наличие тугры является одним из основных признаков турецких марок, надписи на которых были выполнены арабским шрифтом. Надписи латинским шрифтом на турецких марках начали применяться с 1926 г. Изображение тугры встречается и на почтовых марках Саудовской Аравии (1916—1934 гг.),

марки Тугра  Тугра

ТУГРИК — денежная единица Монголии (Монгольской Народной Республики). 1 тугрик =100 мунгу. До 1926 г. в Монголии находился » обращении доллар = 100 центам.

ТУРН-и-ТАКСИСЫ — владельцы частных почтовых контор в ряде европейских стран. Первое упоминание о почте Турн-и-Таксисов относится к XV веку. В начале XVI века Франц Таксис становится генерал-почтмейстером Нидерландов. Почта Турн-и-Таксисов имела свои курьерские линии. Была установлена прямая связь Вена — Брюссель, Вена — Милан — Венеция — Рим, Брюссель — Париж. В XVII и XVIII веках почта Турн-и-Таксисов продолжала развиваться, хотя войны и буржуазные революции наносили ей значительный ущерб (Тридцатилетняя война 1618— 1648 гг., война в Испании в 1701— 1714 гг., Французская буржуазная революция 1789—1794 гг.).

В 1850 г. Турн-и-Таксисы вступили в Германо-австрийский почтовый союз, который ограничил деятельность этого почтового дома в границах различных немецких феодальных княжеств и городов. Германо-австрийская война 1866 г. положила конец почте Турн-и-Таксисов, просуществовавшей триста с лишних лет.

В 1852—1866 гг. Турн-и-Таксисы выпустили 54 почтовые марки различного достоинства, относящиеся к Северо-немецкому и Южно-немецкому почтовым округам. На выпущенных почтовых марках указаны фамилии владельцев почты — Турн-и-Таксис.

марки Турн-и-Таксис  Почтовая марка Турн-и-Таксис для Южно-немецкого почтового округа

ТЭМБРОЛОГИЯ [фр. timbre марка + греч. logos понятие, учение] — изучение почтовых марок, то же что и Филателия. Термин «тэмбро-логия» вошел в обиход в некоторых странах, а во Франции дал имя филателистическому журналу «L'Echo dela Timbrologie».

ТЯЖЕЛАЯ ПОЧТА — см. Легкая почта.

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я